搜索新闻

投影如此创新:让视界从此不同

来源:投影时代 更新日期:2019-07-12 作者:那山那水

    “投影机是一种技术,显示技术。但是它不是一个产品、一个可以充分适应各种应用的产品:坚果就是要在技术、应用之间找到‘连接的桥梁’。”

投影如此创新:让视界从此不同

    这是针对坚果最新的移动投影力作T9,坚果给出的“理论答案”。在坚果看来,投影显示与液晶显示技术“无二差别”——液晶可以是电视、电脑、车载、手机,投影也有“相应”的创新价值。

    T9微投,让投影可以“通信”

    “传统移动投影,最初的应用场景来自于‘移动商务’——这个应用场景中的内容,基本都是能够提前准备完毕的。但是,现在的移动投影,特别是微型投影机更多是个人娱乐,是驴友一族在使用。”

    行业专家表示,微投产品的“用户主体”在过去5年出现了前所未有的大变化。这就让如何适应于“驴友”的应用需求成为微投产品必须研究的问题:其中,最重点的是“内容从何而来”。如果每次出门都要提前准备好下载的内容,这不仅麻烦,也不符合今天“影音内容”网络化的时代趋势。

    ——最好的方案就是,直接从互联网获得海量内容:即用既有,内容丰富。坚果T9就是这样一台产品。(实际上,即便移动商务现在也高度依赖网络内容,依赖网络服务。)

    T9通过“可插入SIM卡”的设计巧思,支持最高上行速率达100Mbps,在源头就为便携投影的内容问题提供了解决方案,并更进一步地提供“双卡双待”和TF存储卡确保独立使用时更无后顾之忧。

投影如此创新:让视界从此不同

    本质上T9变成了一个无线移动网络终端,一个智能手机式的产品,一个依赖于4G和未来5G技术的智能网络生态的一元。这一变化,让T9这种微投从显示设备变成了通信设备,也就彻底改变了产品应用的“生态环境”。行业人士指出,5G时代必然是万物互联的,T9的创新可以说是在4G时代先行体验这种万物互联下的未来影音生活。

    成为一个手机式的产品,更拓宽了T9的营销渠道:坚果T9全线登陆国内31个省市自治区坚果门店,更与移动、电信、联通三大通信商达成合作,陆续入驻全国多地营业厅。后者的创新对于拓展投影产品的市场服务和覆盖能力具有“革命性”的影响:通过通信商的海量营业厅,家用投影文化可以更快的延伸和普及。

    差异化创新,投影形态日益丰富

    投影机应该是一个什么样子?这个问题长期困扰着市场,甚至成为决定投影市场规模大小的“关键砝码”。

    2004年前后,投影机最重要的样子是“背投电视”。那时候全球一年的高端大屏电视机,多一半是背投电视。背投产品占据整个投影版图的六七成——投影企业曾经信誓旦旦的认为,背投才是未来投影的主角。但是,天有不测风云:液晶大尺寸化产品不断崛起、价格雪崩式下滑,背投机的庞大身躯成为致命缺陷。被投影行业寄予厚望的背投,反而最先退出主流市场。

    背投的经历说明两个问题:第一,适当的产品形态很重要,很多时候体积这个不涉及显示效果的参数,居然能决定一个显示产品门类的生死;第二,不一样的产品形态、应用和竞争环境,能够让一种显示技术“命运截然不同”。

    所以,对于投影而言“产品形态”创新,甚至比“投影机显示技术自身的进步”更具有“消费市场意义”。例如,目前占据国内投影市场销量7成的产品是智能投影机——智能二字属于计算机技术,与投影显示是完全不同的门类;再例如,近三年来激光电视市场从零成长到每年20万台——反射式投影和抗光幕技术居然比投影核心光阀和光源技术的进步更能撬动“市场结构性变革”。

    ——成功的先例、失败的先例,充分说明“好的产品形态”是投影产业创新的重要支点,甚至是未来行业发展的关键革命。

    2019年初,优派推出崭新的家用投影战略,主打技术之一是JBL的专业HIFI音响——去扣准音画协同的意义,而不是简单的在“显示器”这个投影传统性能上“驴拉磨”,走出了投影产品“家用市场”升级的新路。爱普生则将传统家用投影机与爱奇艺电视果“结合”,打造生态营销模式,用最少的投入,实现产品应用形态的重塑。

    与之比较,坚果T9更具有创意性和突破性。某种角度可以认为,这是一个将传统智能手机的显示设备——液晶或者OLED屏幕,换成投影大屏;或者是将传统通话平板电脑的屏幕换成投影大屏的产品……很多消费者有在旅游的时候有看电影的习惯,用T9就能实现任何地点的大屏电影效果。这一创新,渴望打造出一个“独具差异化”的投影应用新形态。

    将微投与智能音响结合、将智能投影与吸顶灯结合、将智能投影做成虚拟互动键盘、将投影机与儿童早教结合……投影显示技术的特点就在于设备小巧、屏幕巨大,画面和设备分离:这种技术特点赋予了投影百变形态创新的可能,也就成就了投影机“天生”的“差异化消费时代王者”的产业姿态。

    从显示效能、智能生态到产品形态,坚果三维革命

    坚果T9投影机不仅是款应用形态创新、产品形态革命的新品,也是一款“有内涵的硬货”。

    例如,亮度方面,T9拥有300~350ANSI流明(800流明光源亮度),对比同类产品平均100~150ANSI流明的现状,呈现出绝对的碾压之势。投影产品向来有“买投影就是买亮度”的说法,亮度直接决定大屏效果的“清晰度和大屏的尺度”。坚果通过在光源技术、光路光效、热控制技术上的创新,不断推动高亮化LED投影技术的发展。并结合4K技术、自动对焦技术、智能AI技术等,将投影显示的画质高度不断提升。

    再例如,智能时代,消费电子产品的应用离不开“生态价值”的挖掘。T9投影机搭载了全新的JMGO OS 4.0智能操作系统,优酷合作正版片源更新、增儿童模式,下沉到移动、电信、联通三大通信商全国营业厅的服务渠道,实现了生态体系的扩围、重构。坚果投影系列产品一直坚持“合作第一”的方针,与阿里系、湖南广电系、安卓生态体系等保持紧密的连接关系,为市场提供空前强大的产品“软性内涵”。

    同时,坚果一直是投影机“产品”形态创新的领军者:从火爆至今的G1造型、到1905的情怀产品、到4K投影的轻便化、再到轻量级激光电视的推出、P1产品的易携带性、T9的可通信功能……坚果产品不同于任何传统大佬的千篇一律,而是追求“个性、差异、多元”,完全扣合80-00后消费群体的“不断升级的高质量”视听需求。

    以显示效能、智能生态和产品形态为三个基本维度,坚果不断打造智能投影产品创新的新高度。T9不过是这一进程中的又一座里程碑。但是,T9一定不是终结。在未来智能互联、万物互联时代,依托投影技术的不断进化、信息化产业的蓬勃发展,坚果的武器库已经准备了更多多元的设计方案,更为差异化的产品创意。

    “把一个黑科技硬核产业,做成一个创意应用产业,甚至做出艺术家的风范,除了坚果也没谁了!”行业人士指出,在投影未来的发展大道上,谁抓得住创新谁就会赢得未来。这一点上,坚果已经走在行业前列。

推荐
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by ,投影时代网 版权所有
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论